Gesundheitsförderung an unseren beiden Standorten

Klasse2000

Bei Klasse2000 handelt es sich um das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule. Die Kinder werden während der Grundschulzeit durch das Programm begleitet und stärken auf diesem Weg kontinuierlich Ihre Kompetenzen in den verschiedensten Bereichen des Themengebietes „Gesundheit“:
- Gesund essen & trinken
- Bewegen & entspannen
- Sich selbst mögen & Freunde haben
- Probleme & Konflikte lösen
- Kritisch denken & Nein sagen

Unsere Kinder werden betreut durch die Gesundheitsförderin Frau Wynands, die in regelmäßigen Abständen zu uns in die Schule kommt, um mit den Kindern neue Aspekte aus dem Bereich der Gesundheitsförderung zu besprechen. Darüber hinaus werden die Themen begleitend im Sachunterricht vertieft.

Ein besonderer Dank gilt in diesem Zusammenhang dem Lions-Club Eschweiler-Ascvilare, ohne dessen finanzielle Unterstützung dieses Projekt an unserer Schule nicht hätte durchgeführt werden können.

Weitere Informationen zu Klasse2000: hier klicken

Gesund macht Schule

Gesund macht Schule hat das Ziel, Schulen Unterstützung bei der Umsetzung gesundheitsförderlicher Maßnahmen in den Schulalltag zu geben. Das Konzept besteht dabei aus einzelnen "Bausteinen", wie Ärzte-Schulpatenschaften, Medien für den Unterricht, Fortbildungen und weiteren Angeboten, die nach Bedarf und Profil der Schule unterschiedlich genutzt und kombiniert werden können.

Mit der Inanspruchnahme des Unterstützungskonzeptes erhalten Schulen die Möglichkeit, sich über die verschiedenen Handlungsfelder der Prävention zu informieren, bekommen Anregungen für die praktische Umsetzung von Gesundheitsförderung und Gesundheitserziehung in und rund um die Schule, können außerschulische Professionen einbinden sowie lokale Beratungsangebote nutzen. Die Ausgestaltung ist von der individuellen Umsetzung der Schule bzw. darin agierender Gesundheitsteams, Lehrer, Eltern, Schüler und Patenärztinnen und Patenärzte abhängig.

Weitere Informationen zu Gesund macht Schule: hier klicken