Standort Pumpe/Stich

Die KGS Barbaraschule ist ein dreizügiger Grundschulverbund, der derzeit von ungefähr 290 Kindern besucht wird. Der Hauptstandort Pumpe/Stich wurde zum Schuljahr 2014/15 in eine offene Ganztagsschule umgewandelt, am Nebenstandort Röthgen wurde bereits zum Schuljahr 2007/08 der offene Ganztag eingeführt. Beide Standorte verfügen darüber hinaus über eine Vormittagsbetreuung. Träger beider Betreuungsangebote ist der Deutsche Kinderschutzbund OV Eschweiler e.V..

Unterrichtet werden die Schülerinnen und Schüler an den beiden Standorten von insgesamt 16 Kolleginnen und Kollegen. Unterstützt werden sie dabei von unserer Schulsozialarbeiterin, die standortübergreifend arbeitet. Zusätzlich ist eine Kollegin mit der Leitung des Deutsch-Intensivkurses betraut.

Standort Röthgen

Die Kinder nehmen in jahrgangsbezogenen Klassen am Unterricht teil. Am Hauptstandort Pumpe/Stich ist die Schule zweizügig und am Nebenstandort in Röthgen einzügig. Beide Schulstandorte blicken auf eine lange Tradition zurück und sind in den jeweiligen Stadtteilen fest verwurzelt.

Aufgaben...

… unserer Schule sind, allen Kindern Bildung zu ermöglichen, ihnen soziale Kompetenz beizubringen und ihnen beim Erlernen der Techniken des Lernens behilflich zu sein. Wir beginnen mit den grundlegenden Informationen und notwendigen Methoden und in jedem Jahr wird der Radius ein wenig mehr erweitert. So sind im vierten Schuljahr alle Grundlagen gelegt, um auf der weiterführenden Schule erfolgreich mitarbeiten zu können, jedes Kind nach seinen Möglichkeiten und Vorlieben.

Ziel

Unser Ziel ist die Gestaltung der Schule als Ort des Lernens und Lebens, an dem sich Kinder und Erwachsene wohlfühlen, sich gegenseitig wertschätzen und gemeinsam miteinander und voneinander lernen.

Die beiden Standorte unserer Schule sind Lern- und Lebensräume zugleich, an denen die Individualität und Persönlichkeit jedes einzelnen Kindes geachtet wird. So stärken wir jedes Kind in ihrer bzw. seiner Persönlichkeit und erziehen es zu einem selbstständigen und selbstbewussten Menschen, der eigenverantwortlich handelt und denkt.